❥ 人生的定位--禅师的石头(附视频)
勤奋丽 轻松休闲


           我们把握好幸福修炼的十字心法——修业力、修般若、顿悟自性。
      修业力断恶修善,业果如理取舍;修般若明心见性,解脱呀;然后要修菩提道,顿悟自性,这是最根本的最根源的最上乘禅。
      我们分享一个小故事好了,人生的定位——禅师的石头
      这个故事很浅,我们这次就不讲公案了,免得大家以为公案是个智力游戏,其实她不是大脑思维,应该是见性,是心的悟入。
      有个小沙弥跟随师父出家,觉得没有学到什么,也不知道这样出家有什么意义、我出家度过我的生命有什么价值?搞不明白就跑去问师父:“师父啊,人生最大的价值是什么呢?”禅师就给了他一块美丽的石头,跟他说:“你拿到菜市场去卖,但是不要真卖掉哦,只要回来告诉我它值多少钱。”
      下午,这个小沙弥高高兴兴跑回来跟禅师说:“师父啊,我没想到哦,随便在外面捡的这么一块石头,本来一钱不值,还有一个家庭主妇愿意出二十块钱买它回去压坛子、压酸菜。”
      禅师说:“好,你明天把这块石头拿到博物馆去,看它值多少钱,也不要真卖掉哦。”
      第二天这个小沙弥回来就更高兴了,说“:师父啊!今天有人愿意花两万元来买这块石头,他说这块石头纹理很清晰,要买回去雕佛像简直就是自然天成啊!”
      禅师说:“好,很好,那明天你把这块石头拿到古玩店、古玩市场去看它值多少钱。”
      第三天下午,小沙弥兴高采烈还没有到师父房门口,就大喊大叫:“师父啊!今天有人说,这块石头是珍贵的文物,愿意出两百万来买,甚至说,如果我嫌少了,只要我愿意卖,要多少钱他都可以给……,那么您现在可以告诉弟子人生最大的价值是什么了吧。”
      禅师就说:“人生的价值取决于你的定位。”
      也就是说你把自己摆在菜市场,你就只值二十块钱;你把自己摆在博物馆,你就值两万块钱;你把自己摆在古董店,你就值两百万甚至于更多。其实,这一切价值的根源,是生命本身就是最大的价值。
      如果你是迷的状态,你只追求表面的幸福人生的状态,那是安乐道的幸福,那么你的人生可能就值二十块钱。如果你是在解脱道的幸福这个层面,那么你的人生就值两万块钱。如果你能够知道最上乘禅的幸福人生智慧,你的生命就是无价的珍宝。为什么?你看我们这个人类这么上下几千年,我们只要出一个“释迦牟尼佛”就够了,两千多年以来照亮了多少禅师的生命啊,现在也在照亮我们的生命,照亮我们的生命幸福啊。
      你看,岭南出了一个六祖惠能大师,一千三百年来照亮了多少明心见性的禅师啊!现在也能照亮我们啦!所以,今天这个讲座的本质是希望大家生在岭南长在岭南,要像六祖大师一样,得到菩提道的幸福人生智慧,大家有没有自信呢?
      其实生命本身就是最大的价值,生命觉醒,并且帮助一切众生生命觉醒,就是最究竟的幸福,就是人生幸福最优化、最大化呀。
      可见怎样看待生命很重要,见地特别重要。《金刚经》说:“一切贤圣皆以无为法而有差别”;禅师说:“不贵子行履,只贵子见地”;为什么禅师说:“见与师齐,减师半德,见过于师,方堪传授。”?为什么见地这么重要?因为你的见地不透,你修不上去呀。~~别离开!本站栏目 ☞ 短片视频 ☞ 睡前阅读 ☞ 美文微视 ☞ 夜读精选 ★更多精选还在继续~~
      观点决定终点,格局决定布局,布局决定结局。所以你的人生格局要大,你一定要有幸福人生的智慧,一定要有幸福人生的见地,一定要有正确的幸福人生观啊。见地对了,什么都好说,见地不对你会很辛苦,就只是赚点蝇头小利,那样你这个人生就浪费了。所以悟入幸福本源,悟入真如无为,这才是真正的见性之法,才是生命幸福的本源。
    --节选自大愿法师《禅与幸福人生》




  ● 本站内容二维码...你懂的!

【免责声明】本站重在传递信息.站内视频图文不代表本站任何观点,其真实性由读者自行考证.本站不承担由此引起的任何法律责任!我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网(或图文无关),无法核实真实出处,如有异议请联系heze0530&126.com(&换成@)及时处理;向原文作者表示谢意! 鲁ICP备11022156号